Abogado Especialista en RGPD

Administrativando Abogados es una firma especialista en RGPD

Administrativando Abogados es una firma dedicada al derecho administrativo y contencioso administrativo. Entre su equipo, cuenta con abogados expertos en RGDP.

¿En qué consiste el derecho de protección de datos?

La Constitución Española de 1978 ya recoge como derecho fundamental la protección de datos en su artículo 18.4. Este derecho consiste en atribuir a la persona un poder de disposición y control sobre sus datos personales, y sobre el uso y destino de los mismos. 

La Carta magna recoge, hasta en dos ocasiones diferentes, el derecho fundamental a la protección de datos de carácter personal, y la exigencia de que cada Estado Miembro de la Unión Europea deba contar con una autoridad de carácter independiente cuya finalidad sea la garantía y protección de este derecho fundamental. En España, concretamente contamos con la Agencia Española de Protección de Datos

Como bien es sado por los abogados en RGPD, el derecho a la protección de datos personales consta de un conjunto de medidas para garantizar y proteger los mismos (cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables) registrados en soporte físico, que los haga susceptibles de tratamiento, y a toda modalidad de uso posterior de esos datos por los sectores público y privado, a los efectos de garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor e intimidad personal y familiar.

Normativa sobre la protección de datos que conocen los abogados expertos en RGPD

Cuando hablamos de la normativa que regula este derecho fundamental, debemos concretar  varios niveles de regulación.

Si bien podríamos hacer un recorrido histórico por la diferente normativa que ha venido regulando la protección de datos a nivel europeo y español, destacamos únicamente el último hito normativo importante: la publicación del Reglamento 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de sus datos personales y a la libre circulación de estos datos, conocido como el RGPD, que vino a derogar la Directiva 95/46/CE anteriormente vigente.

Como consecuencia de la entrada en vigor del RGPD, a nivel nacional nos vimos obligados a aprobar y publicar la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante, “LOPD”) que adapta el ordenamiento jurídico nacional a dicho Reglamento. 

¿Cuáles son las funciones del abogado especialista en el RGPD?

Con la entrada en vigor del RGPD y la derogación de la normativa anterior, las empresas requirieron de la ayuda de un abogado en el RGPD para poder adaptarse a las exigencias y necesidades del nuevo reglamento europeo de protección de datos (RGPD) y a la LOPD. 

Asimismo, dentro de las funciones de un abogado especialista en el RGPD encontramos la  redacción  y revisión de los programas de cumplimiento corporativo de las empresas (Corporate Compliance Programs) para la eficaz exención de la responsabilidad penal de las compañías.

Asimismo, los abogados expertos en RGPD, podrán colaborar en la correcta formalización, implementación y/o adaptación de ficheros de datos corporativos a esta nueva normativa europea conocida como RGPD

Dentro de las tareas a desarrollar por un abogado en RGPD nos encontramos con la redacción y revisión de avisos legales de páginas webs, así como cualquier otra figura o exigencia de la Ley de Servicios de la Información. Asimismo, podrá elaborar o modificar los acuerdos de confidencialidad y las cláusulas del responsable de tratamiento de datos para que cumplan con los estándares recogidos en el RGPD.

Por último, se ocupará de la interposición de reclamaciones por daños y perjuicios ocasionados a un tercero en materia de protección de datos, la formalización de alegaciones y la interposición de los recursos tanto administrativos como contenciosos correspondientes, en procedimientos de naturaleza sancionadora iniciados, instruidos y resueltos por la AEPD o la propia Comisión Europea.

Nuestra firma
Administrativando Abogados es una boutique de referencia a nivel nacional dedicada exclusivamente a Derecho Administrativo y Contencioso Administrativo.

¿Qué procedimientos de protección de datos existen?

Tal y como mencionamos en el párrafo anterior, los abogados especialistas en RGPD prestan su asesoramiento y defensa en todo tipo de procedimientos administrativos en materia de protección de datos. Entre otros;

  • Derechos ARCO: Tutela de derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
  • Ejercicio de la potestad sancionadora: Inmovilización de ficheros; actuaciones previas; procedimiento sancionador; declaración de infracción de la Ley Orgánica de Protección de Datos por las Administraciones Públicas.
  • Ficheros: inscripción de la creación, modificación o supresión de ficheros; cancelación de oficio de ficheros inscritos.
  • Transferencias internacionales de datos: autorización de transferencias internacionales de datos; suspensión temporal de transferencias internacionales de datos.
  • Códigos tipo: inscripción de códigos tipo.
  • Información al interesado: exención del deber de información al interesado.
  • Conservación de datos: autorización de conservación para fines históricos, estadísticos o científicos.

Administrativando como despacho de abogados especialistas en RGPD

 En Administrativando Abogados contamos con profesionales de máximo nivel enfocados en ser los mejores abogados en RGPD. En este sentido, aportamos una intervención especializada en todo tipo de procedimientos y labores relacionados con el derecho fundamental de la protección de datos. 

Los profesionales de este despacho se encuentran preparados para gestionar cualquier asunto relativo a la efectiva defensa de la protección de datos y la aplicación e interpretación del Reglamento General de Protección de Datos. 

Actuaciones complementarias de nuestro equipo

Asimismo, contamos con uno de los principales blogs en la materia, en el compartimos infinidad de conocimientos, artículos y opiniones sobre las últimas novedades en protección de datos. A cargo de la publicación de entradas sobre la materia, se encuentran nuestros abogados expertos en RGPD.

Si desea más información de nuestros servicios, puede contactar con nosotros en el teléfono 919 017 030 o remitirnos un mensaje a nuestro formulario de contacto. Le informaremos a la mayor brevedad posible.

Contacto

Si lo desea, puede contactar con nosotros de manera directa y le responderemos muy pronto. 

Artículos relacionados con este servicio