Abogado Especialista en RGPD

Administrativando Abogados es una firma especialista en RGPD

Operamos en toda España y tenemos oficinas -no propias-, a través de diversas colaboraciones, en Madrid, Barcelona, Sevilla y Córdoba. Si bien no contamos con delegaciones en el resto de territorios, podemos atender su asunto con máxima solvencia.

Administrativando Abogados es una firma dedicada al derecho administrativo y contencioso administrativo. Entre su equipo, cuenta con abogados expertos en RGDP.

¿En qué consiste el derecho de protección de datos?

La Constitución Española de 1978 ya recoge como derecho fundamental la protección de datos en su artículo 18.4. Este derecho consiste en atribuir a la persona un poder de disposición y control sobre sus datos personales, y sobre el uso y destino de los mismos.

La Carta magna recoge, hasta en dos ocasiones diferentes, el derecho fundamental a la protección de datos de carácter personal, y la exigencia de que cada Estado Miembro de la Unión Europea deba contar con una autoridad de carácter independiente cuya finalidad sea la garantía y protección de este derecho fundamental. En España, concretamente contamos con la Agencia Española de Protección de Datos.

Como bien es sado por los abogados en RGPD, el derecho a la protección de datos personales consta de un conjunto de medidas para garantizar y proteger los mismos (cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables) registrados en soporte físico, que los haga susceptibles de tratamiento, y a toda modalidad de uso posterior de esos datos por los sectores público y privado, a los efectos de garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor e intimidad personal y familiar.

Normativa sobre la protección de datos que conocen los abogados expertos en RGPD

Cuando hablamos de la normativa que regula este derecho fundamental, debemos concretar varios niveles de regulación.

Si bien podríamos hacer un recorrido histórico por la diferente normativa que ha venido regulando la protección de datos a nivel europeo y español, destacamos únicamente el último hito normativo importante: la publicación del Reglamento 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de sus datos personales y a la libre circulación de estos datos, conocido como el RGPD, que vino a derogar la Directiva 95/46/CE anteriormente vigente.

Como consecuencia de la entrada en vigor del RGPD, a nivel nacional nos vimos obligados a aprobar y publicar la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (en adelante, “LOPD”) que adapta el ordenamiento jurídico nacional a dicho Reglamento.

¿Cuáles son las funciones del abogado especialista en el RGPD?

Con la entrada en vigor del RGPD y la derogación de la normativa anterior, las empresas requirieron de la ayuda de un abogado en el RGPD para poder adaptarse a las exigencias y necesidades del nuevo reglamento europeo de protección de datos (RGPD) y a la LOPD.

Asimismo, dentro de las funciones de un abogado especialista en el RGPD encontramos la redacción y revisión de los programas de cumplimiento corporativo de las empresas (Corporate Compliance Programs) para la eficaz exención de la responsabilidad penal de las compañías.

Asimismo, los abogados expertos en RGPD, podrán colaborar en la correcta formalización, implementación y/o adaptación de ficheros de datos corporativos a esta nueva normativa europea conocida como RGPD

Dentro de las tareas a desarrollar por un abogado en RGPD nos encontramos con la redacción y revisión de avisos legales de páginas webs, así como cualquier otra figura o exigencia de la Ley de Servicios de la Información. Asimismo, podrá elaborar o modificar los acuerdos de confidencialidad y las cláusulas del responsable de tratamiento de datos para que cumplan con los estándares recogidos en el RGPD.

Por último, se ocupará de la interposición de reclamaciones por daños y perjuicios ocasionados a un tercero en materia de protección de datos, la formalización de alegaciones y la interposición de los recursos tanto administrativos como contenciosos correspondientes, en procedimientos de naturaleza sancionadora iniciados, instruidos y resueltos por la AEPD o la propia Comisión Europea.

Nuestra firma
Administrativando Abogados es una boutique legal de referencia dedicada exclusivamente al Derecho Administrativo y al Derecho Contencioso-Administrativo. Operamos en toda España y tenemos oficinas -no propias-, a través de diversas colaboraciones, en Madrid, Barcelona, Sevilla y Córdoba. Si bien no contamos con delegaciones en el resto de territorios, podemos atender su asunto con máxima solvencia.

¿Qué procedimientos de protección de datos existen?

Tal y como mencionamos en el párrafo anterior, los abogados especialistas en RGPD prestan su asesoramiento y defensa en todo tipo de procedimientos administrativos en materia de protección de datos. Entre otros;

  • Derechos ARCO: Tutela de derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
  • Ejercicio de la potestad sancionadora: Inmovilización de ficheros; actuaciones previas; procedimiento sancionador; declaración de infracción de la Ley Orgánica de Protección de Datos por las Administraciones Públicas.
  • Ficheros: inscripción de la creación, modificación o supresión de ficheros; cancelación de oficio de ficheros inscritos.
  • Transferencias internacionales de datos: autorización de transferencias internacionales de datos; suspensión temporal de transferencias internacionales de datos.
  • Códigos tipo: inscripción de códigos tipo.
  • Información al interesado: exención del deber de información al interesado.
  • Conservación de datos: autorización de conservación para fines históricos, estadísticos o científicos.

Administrativando como despacho de abogados especialistas en RGPD

En Administrativando Abogados contamos con profesionales de máximo nivel enfocados en ser los mejores abogados en RGPD. En este sentido, aportamos una intervención especializada en todo tipo de procedimientos y labores relacionados con el derecho fundamental de la protección de datos.

Los profesionales de este despacho se encuentran preparados para gestionar cualquier asunto relativo a la efectiva defensa de la protección de datos y la aplicación e interpretación del Reglamento General de Protección de Datos.

Actuaciones complementarias de nuestro equipo

Asimismo, contamos con uno de los principales blogs en la materia, en el compartimos infinidad de conocimientos, artículos y opiniones sobre las últimas novedades en protección de datos. A cargo de la publicación de entradas sobre la materia, se encuentran nuestros abogados expertos en RGPD.

Si desea más información de nuestros servicios, puede contactar con nosotros en el teléfono 919 017 030 o remitirnos un mensaje a nuestro formulario de contacto. Le informaremos a la mayor brevedad posible.

Contacto

Si lo desea, puede contactar con nosotros de manera directa y le responderemos muy pronto.

Artículos relacionados con este servicio

Déjanos tus datos de contacto y te llamamos muy pronto.

Adela Merino León

Abogada Senior

Tras su paso por otras firmas donde adquirió una sólida base jurídica, se incorpora a Administrativando Abogados, participando en la defensa de todo tipo de expedientes sobre derecho administrativo.

Entre otras materias, interviene en procedimientos relacionados con derecho de aguas, funcionarios, responsabilidad patrimonial, sanciones administrativas, contratación pública , urbanismo y recursos contenciosos administrativos de toda índole.

Además de asesorar a empresas nacionales e internacionales, participa en la defensa de infinidad de Administraciones y Organismos Públicos.

Asimismo, se ha ocupado del diseño y elaboración de diferentes jornadas docentes sobre Derecho Administrativo en la escuela de formación Administrativando Business School.

Nuria Carrasco Sánchez

Directora Financiera y Relaciones Institucionales

Tras cursar Administración y Dirección de Empresas en la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales ETEA (actualmente, Loyola), durante más de veinte años de ejercicio profesional, ha asumido la dirección financiera y contable en compañías nacionales e internacionales dedicadas a diferentes sectores de actividad.

Asimismo, de forma simultánea, en buena parte de tales empresas, se ha ocupado de llevar a cabo funciones de representación institucional.

María José Amo Gago

Asociada Senior

Tras obtener premio extraordinario a su paso por la Universidad de Córdoba y preparar las oposiciones a la carrera judicial y fiscal, se incorporó a Aguayo Abogados, como firma especialista en Derecho Administrativo (hoy integrada en Ejaso ETL Global). Posteriormente, formó parte del equipo de Garrigues.

Fruto de su dilatada experiencia profesional de más de diez años, participa en la orientación y defensa de aquéllos procedimientos administrativos y contenciosos – administrativos de especial dificultad técnica, tanto a nivel nacional como internacional. Asimismo, es especialista en abordar recursos de casación contenciosos – administrativos, de amparo ante el Tribunal Constitucional e impugnaciones ante instancias supranacionales como el Tribunal Europeo de Derechos Humanos.

Igualmente, ha intervenido en procedimientos contenciosos – administrativos de máxima relevancia social como el Caso Alvia o la impugnación de la licitación de compra centralizada de Equipos de Protección Individual por parte de la Comunidad de Madrid, entre otros muchos.

Ostenta el cargo de coordinadora de relaciones institucionales en Administrativando Business School.

Natalia Montero Pavón

Asociada

Tras preparar las oposiciones a la carrera judicial y fiscal, se incorporó al Departamento de Derecho Administrativo de la conocida firma Sanguino Abogados.

Defiende procedimientos de suma relevancia en la totalidad de áreas que configuran el Derecho Administrativo. Entre otras materias, es especialista en aguas, minas, medio ambiente, función pública, responsabilidad patrimonial, expropiación forzosa, contratación pública, urbanismo y procedimientos sancionadores.

Igualmente, interviene de forma regular ante la jurisdicción de lo Contencioso – Administrativo en todas sus instancias.

Asimismo, compagina su labor como docente impartiendo puntualmente máster class sobre derecho público en la Universidad Loyola Andalucía.

También ha asumido la dirección y orientación de diferentes cursos de experto en Derecho Administrativo, principalmente en las materias de responsabilidad patrimonial, expropiación forzosa y contencioso – administrativo.

Ostenta el cargo de coordinadora académica en Administrativando Business School.

Antonio Pérez Valderrama

Director

Es profesor en Derecho Administrativo y contratación pública en el Instituto Superior de Derecho y Economía de Madrid.

Con anterioridad, ha formado parte de firmas jurídicas internacionales, como Martínez Echevarría & Rivera Abogados, con cargos de dirección en el Área de Derecho Administrativo.

Recientemente ha intervenido como coautor en el «Manual sobre el Contrato Menor», publicado por la Editorial Aranzadi.

Asimismo, imparte jornadas docentes en la Sección de Derecho Administrativo de Economist & Jurist y Administrativando Abogados. Entre otros eventos, conviene destacar la formación sobre la posible nulidad de las sanciones administrativas impuestas durante los estados de alarma a consecuencia de la Covid-19.

Ha defendido todo tipo de procedimientos de Derecho Administrativo y Contencioso – Administrativo y ante cualquier instancia.

Ostenta el cargo de director ejecutivo en Administrativando Business School.

En AB Legal International S.L.P. utilizamos cookies propias y de terceros que permiten al usuario la navegación a través de una página web (técnicas), para el seguimiento y análisis estadístico del comportamiento de los usuarios (analíticas),  que permiten la gestión de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página (publicitarias) y  cookies  que almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo elaboración de perfiles web ( hay que poner la información genérica sobre el tipo de datos que se van a recopilar y utilizar en caso de que se elaboren perfiles) (análisis de perfiles) (si hubiera otras finalidades debería incluirse la información). Si acepta este aviso consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies.

Call Now Button