Protección de datos

Concepto de protección de datos

La protección de datos consiste en el conjunto de medidas para garantizar y proteger los datos de carácter personal (cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables) registrados en soporte físico, que los haga susceptibles de tratamiento, y a toda modalidad de uso posterior de esos datos por los sectores público y privado, a los efectos de garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor e intimidad personal y familiar.

Regulación

El Reglamento Europeo de Protección de Datos y la Ley Orgánica 15/1999 del 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal, conforman el marco de las obligaciones que debe cumplir cualquier empresa o profesional que trate datos de carácter personal en el desempeño de su actividad profesional.

Importancia de la protección de datos

En la actualidad, prácticamente todas las empresas tratan datos de carácter personal, ya que, de no hacerlo, podrían recibir cuantiosas sanciones por parte de la Agencia Estatal de Protección de Datos (AEPD).

De tal manera, la actividad propia de toda compañía exige la utilización y el tratamiento de datos personales (desde la información de sus empleados, hasta la de sus propios clientes).

Lo anterior, hace preciso adecuar, adaptar y revisar el funcionamiento de la empresa en cuestión, a la normativa vigente en materia de protección de datos.

Principios de la protección de datos

Para la debida y oportuna protección de datos, la AEPD establece una serie de principios que a continuación se detallan:

  • Información al interesado.
  • Calidad de los datos.
  • Consentimiento del interesado.
  • Datos especialmente protegidos.
  • Deber de secreto.
  • Seguridad de los datos.
  • Datos relativos a la salud.
  • Comunicación de datos.
  • Acceso a los datos por cuenta de terceros.

Procedimientos de protección de datos

Conforme a la materia que de éstos se desprende, podemos destacar como los principales procedimientos en protección de datos ante la AEPD, los siguientes:

Derechos ARCO

  • Tutela de derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Ejercicio de la potestad sancionadora

  • Inmovilización de ficheros.
  • Actuaciones previas.
  • Procedimiento sancionador.
  • Declaración de infracción de la Ley Orgánica de Protección de Datos por las Administraciones Públicas.

Ficheros

  • Inscripción de la creación, modificación o supresión de ficheros.
  • Cancelación de oficio de ficheros inscritos.

Transferencias internacionales de datos

  • Autorización de transferencias internacionales de datos.
  • Suspensión temporal de transferencias internacionales de datos.

Códigos tipo

  • Inscripción de códigos tipo.

Información al interesado

  • Exención del deber de información al interesado.

Conservación de datos

  • Autorización de conservación para fines históricos, estadísticos o científicos.

Funciones del abogado especialista en protección de datos

En este ámbito, entre otras materias, el especialista en Derecho Administrativo y en protección de datos, podrá ocuparse de las siguientes actuaciones:

  • Informes en materia de protección de datos.
  • La oportuna formalización, implementación y/o adaptación de ficheros de datos.
  • Implementación, revisión y adaptación de protocolos de actuación en materia de protección de datos.
  • Los Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
  • Elaboración, modificación o adaptación de los oportunos acuerdos de confidencialidad.
  • Interposición de las reclamaciones oportunas, por los daños y perjuicios que haya podido causar a un tercero la vulneración de la normativa en materia de protección de datos.
  • Interposición de denuncias administrativas contra terceros que hayan infringido la normativa de aplicación en materia de protección de datos.
  • Formalización de las oportunas alegaciones e interposición de los correspondientes recursos (tantos administrativos como judiciales) en procedimientos sancionadores iniciados, instruidos y resueltos por la AEPD.
  • Intervención en aquéllos supuestos en los que se haya llevado a cabo una inclusión irregular en ficheros de morosos, reclamando los daños y perjuicios ocasionados al respecto.
Puede suscribirse a Administrativando dejando su e-mail a continuación y recibirá semanalmente los últimos artículos en su bandeja de entrada.

favicon2