Abogado Protección de datos

Concepto de protección de datos

La protección de datos consiste en el conjunto de medidas para garantizar y proteger los datos de carácter personal (cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables) registrados en soporte físico, que los haga susceptibles de tratamiento, y a toda modalidad de uso posterior de esos datos por los sectores público y privado, a los efectos de garantizar y proteger las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor e intimidad personal y familiar.

Regulación

El Reglamento Europeo de Protección de Datos y la Ley Orgánica 15/1999 del 13 de diciembre de Protección de Datos de Carácter Personal, conforman el marco de las obligaciones que debe cumplir cualquier empresa o profesional que trate datos de carácter personal en el desempeño de su actividad profesional.

Importancia de la protección de datos

En la actualidad, prácticamente todas las empresas tratan datos de carácter personal, ya que, de no hacerlo, podrían recibir cuantiosas sanciones por parte de la Agencia Estatal de Protección de Datos (AEPD).

De tal manera, la actividad propia de toda compañía exige la utilización y el tratamiento de datos personales (desde la información de sus empleados, hasta la de sus propios clientes).

Lo anterior, hace preciso adecuar, adaptar y revisar el funcionamiento de la empresa en cuestión, a la normativa vigente en materia de protección de datos.

Principios de la protección de datos

Para la debida y oportuna protección de datos, la AEPD establece una serie de principios que a continuación se detallan:

  • Información al interesado.
  • Calidad de los datos.
  • Consentimiento del interesado.
  • Datos especialmente protegidos.
  • Deber de secreto.
  • Seguridad de los datos.
  • Datos relativos a la salud.
  • Comunicación de datos.
  • Acceso a los datos por cuenta de terceros.

Procedimientos de protección de datos

Conforme a la materia que de éstos se desprende, podemos destacar como los principales procedimientos en protección de datos ante la AEPD, los siguientes:

Derechos ARCO

  • Tutela de derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Ejercicio de la potestad sancionadora

  • Inmovilización de ficheros.
  • Actuaciones previas.
  • Procedimiento sancionador.
  • Declaración de infracción de la Ley Orgánica de Protección de Datos por las Administraciones Públicas.

Ficheros

  • Inscripción de la creación, modificación o supresión de ficheros.
  • Cancelación de oficio de ficheros inscritos.

Transferencias internacionales de datos

  • Autorización de transferencias internacionales de datos.
  • Suspensión temporal de transferencias internacionales de datos.

Códigos tipo

  • Inscripción de códigos tipo.

Información al interesado

  • Exención del deber de información al interesado.

Conservación de datos

  • Autorización de conservación para fines históricos, estadísticos o científicos.

Funciones del abogado especialista en protección de datos

En este ámbito, entre otras materias, el especialista en Derecho Administrativo y en protección de datos, podrá ocuparse de las siguientes actuaciones:

  • Informes en materia de protección de datos.
  • La oportuna formalización, implementación y/o adaptación de ficheros de datos.
  • Implementación, revisión y adaptación de protocolos de actuación en materia de protección de datos.
  • Los Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
  • Elaboración, modificación o adaptación de los oportunos acuerdos de confidencialidad.
  • Interposición de las reclamaciones oportunas, por los daños y perjuicios que haya podido causar a un tercero la vulneración de la normativa en materia de protección de datos.
  • Interposición de denuncias administrativas contra terceros que hayan infringido la normativa de aplicación en materia de protección de datos.
  • Formalización de las oportunas alegaciones e interposición de los correspondientes recursos (tantos administrativos como judiciales) en procedimientos sancionadores iniciados, instruidos y resueltos por la AEPD.
  • Intervención en aquéllos supuestos en los que se haya llevado a cabo una inclusión irregular en ficheros de morosos, reclamando los daños y perjuicios ocasionados al respecto.

Adela Merino León

Abogada

Tras su paso por otras firmas, se incorpora a Administrativando Abogados, participando en la defensa de expedientes relacionados con derecho de aguas, funcionarios, responsabilidad patrimonial, sanciones administrativas, contratación pública y recursos contenciosos de toda índole, entre otros. 

Asimismo, ha intervenido en la elaboración de cursos de experto en Derecho Administrativo.

José Cortés Bermúdez

Abogado

Durante más de una década de ejercicio profesional, ha formado parte de firmas reconocidas como el despacho Martínez Echevarría. Participa en todo tipo de asuntos de Derecho Administrativo con especial práctica e incidencia ante los Juzgados y Tribunales de lo Contencioso – Administrativo.

María José Amo Gago

Asociada

Tras obtener premio extraordinario a su paso por la Universidad de Córdoba y preparar las oposiciones a la carrera judicial y fiscal, se incorporó a Aguayo Abogados, como firma especialista en Derecho Administrativo (hoy integrada en Ejaso ETL Global). Posteriormente, formó parte del equipo de Garrigues. 

Fruto de su dilatada experiencia profesional de más de diez años, participa en la orientación y defensa de aquéllos procedimientos administrativos y contenciosos – administrativos de especial dificultad técnica. Asimismo, se ocupa de abordar recursos de casación contenciosos – administrativos, de amparo e impugnaciones ante instancia supranacionales como el Tribunal Europeo de Derechos Humanos.

Ostenta el cargo de coordinadora académica en Administrativando Business School.

Natalia Montero Pavón

Asociada

Tras preparar las oposiciones a la carrera judicial y fiscal, se incorporó al Departamento de Derecho Administrativo de la conocida firma Sanguino Abogados.

Ha participado en la defensa de procedimientos de suma relevancia en la totalidad de áreas que configuran el Derecho Administrativo interviniendo periódicamente ante la jurisdicción de lo Contencioso – Administrativo. 

Asimismo, puntualmente, imparte máster class sobre derecho público en la Universidad Loyola Andalucía

También ha asumido la dirección y orientación de infinidad de cursos de experto en Derecho Administrativo

Ostenta el cargo de coordinadora académica en Administrativando Business School.

 

Antonio Pérez Valderrama

Director

Es profesor en Derecho Administrativo y contratación pública en el Instituto Superior de Derecho y Economía de Madrid.

Con anterioridad, ha formado parte de firmas jurídicas internacionales con cargos de dirección en el Área de Derecho Administrativo

Recientemente ha intervenido como coautor en el «Manual sobre el contrato menor», publicado por la Editorial Aranzadi. 

Asimismo, ha participado en la sección de Derecho Administrativo de Economist & Jurist y Administrativando, impartiendo formación sobre la posible nulidad de las sanciones administrativas impuestas durante los estados de alarma a consecuencia de la Covid-19. 

Ha defendido todo tipo de procedimientos de Derecho Administrativo y Contencioso – Administrativo.

Ostenta el cargo de Director Ejecutivo en Administrativando Business School.

En AB Legal International S.L.P. utilizamos cookies propias y de terceros que permiten al usuario la navegación a través de una página web (técnicas), para el seguimiento y análisis estadístico del comportamiento de los usuarios (analíticas),  que permiten la gestión de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página (publicitarias) y  cookies  que almacenan información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar publicidad en función del mismo elaboración de perfiles web ( hay que poner la información genérica sobre el tipo de datos que se van a recopilar y utilizar en caso de que se elaboren perfiles) (análisis de perfiles) (si hubiera otras finalidades debería incluirse la información). Si acepta este aviso consideraremos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies.

Puedes suscribirte a Administrativando dejando tu e-mail a continuación y recibirás semanalmente los últimos artículos en tu bandeja de entrada.